Гостиницы Белоруссии– для развивающейся страны, расположенной в центре Европы, в Белоруссии слишком много дорогих отелей и слишком мало качественных. Большинство отелей приемлемого уровня можно найти сегодня в Минске. Такие города, как Брест, Витебск, Могилев имеют в своем распоряжении один-два хороших отеля. Остальной номерной фонд представлен отелями среднего уровня 3* и ниже. Причем уровень «три звезды» не всегда означает «цену три звезды». В городах Беларуси до сих пор наблюдается дефицит отелей среднего класса, поэтому те, что есть, не стесняются завышать цены.
В Белоруссии активно развивается агротуризм. Небольшие сельские гостиницы Беларуси, гостевые дома и усадьбы – среди них сегодня можно найти массу интересных предложений, комфорт в которых можно определить как «европейский». Такие отели нередко располагаются на территориях охотничьих хозяйств и на берегах живописных белорусских озер.
Санатории Беларуси – еще одна разновидность гостиничной индустрии страны. Санатории в Беларуси можно встретить по всей стране. Самые популярные из них располагаются на берегах озера Нарочь и Браславских озер. Условия проживания и лечения в них, а также отсутствие языкового барьера, является причиной большого спроса на их услуги со стороны туристов из России.
Среди гостиниц Беларуси можно встретить и отели известных международных гостиничных сетей. Практически все они открывают свои отели в Минске. Так, неподалеку от стадиона «Динамо» после реконструкции был открыт бывший отель «Свислочь», который получил новое название и новый бренд «Crowne Plaza». В ближайшее время планируется открытие нового отеля сети Raddisson, а также отеля сети Кемпински.
Что касается небольших городов Беларуси, то сервис в них можно охарактеризовать словом «советский». Элементарные удобства – кровать, стул, шкаф, туалет. Рассчитывать на ресепшн, который владеет английским или даже на простую доброжелательность можно лишь в исключительных случаях. Само количество звезд в таких отелях – дело неопределенного будущего. Из 300 гостиниц, которые сегодня есть в Беларуси, порядка 80% нуждаются в модернизации.
Фото: Markus Lenk
Нет комментариев