Звездная классификация отелей уходит в прошлое?

Звездная классификация отелей уходит в прошлое?
Звездная классификация отелей уходит в прошлое?

Система классификации по звездам, которую сегодня использует большинство отелей по всему миру, является анахронизмом и не способны в полной мере отвечать задачам информирования путешественников о качестве услуг. Такие выводы можно сделать после ознакомления с результатами исследования, опубликованного гонконгским агентством QUO.

В отчете QUO приводится анализ данных, собранных главным образом на азиатском направлении. Однако результаты исследования вполне могут быть наложены и на глобальную матрицу. При составлении своего отчет, в QUO опирались на информацию, полученную от ключевых игроков на гостиничном рынке Азии.
Оказалось, что почти все участники рынка единогласно признают нынешнюю систему классификации отелей несовершенной. Среди претензий, которые высказывались чаще всего:

- одномерность, которая позволяет некоторым отелям получать высокий уровень, следуя стандартам, но при этом не учитывает «души», собственного уникального лица гостиницы, поощряя создание «безликих» сооружений

- устаревшие требования к качеству сервиса, которые не отвечают современным вызовам. Здесь речь идет и о технологической составляющей, и об уровне образования персонала, и о дизайнерских решениях

- официальная система классификации многих стран Азии опирается на собственный опыт, не учитывая пожелания клиента, которые от страны к стране могут разниться. Понятие «трехзвездный отель» для немца, китайца и русского будут серьезно отличаться.

Для демонстрации несовершенства нынешней системы QUO дают простой пример сравнения числа звезд на ведущих порталах бронирования, а также на сервисе Tripdavisor. Выясняется, что разница в 1-2 «звезды» при оценке отеля на разных ресурсах – зачастую явление общего порядка.

В результате исследования аналитики из QUO призывают азиатский гостиничный бизнес создать релевантную среду, в которой оценка качества отелей будет формироваться в интерактивном режиме, с учетом мнений постояльцев и ведущих онлайн-платформ. В настоящее время технологические возможности позволяют быстро и с небольшими затратами получить социологический срез мнения клиентов, который затем можно было бы использовать для формирования новых критериев классности. Кроме того, при оценке должны также учитываться бренд и «вес» в социальных медиа.

Остается признать, что сегодня не существует объективно понятной и доступной системы классификации отелей в мировом масштабе. Базовыми критериями оценки можно было бы считать разработанные ВТО системы стандартов. Однако они носят рекомендательный характер. Наличие же большого числа национальных систем классификаций вносит путаницу при попытке туриста определить уровень гостиницы. Создание новой классификации с учетом новых вызовов времени позволит гостиничному бизнесу выйти на новый качественный уровень, считают в QUO.

Андрей Полозков

Дата: 17.10.2013Звездная классификация отелей уходит в прошлое?

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.