Йога-отели: всё только начинается

(4) оценок: 11

Ашрам в Индии

Ашрам в Индии. Фото: Лариса Лунькина

Ошо, ретрит, йога, медитация, просветление – этот набор духовных скреп сегодня востребован за пределами Индии не меньше, чем в самой Индии. Йога – это уже не только мистические практики, но целая индустрия, которая заняла свою нишу в том числе и в туристическом бизнесе.

Йога-туризм: спа или чистая йога?

В России и странах бывшего СССР бум йога-туризма начался лет двадцать назад. Его результат – огромное количество клубов и школ, издательств и туристических компаний. К ним можно добавить и йога-отели.

Йога-отели как отдельный вид проживания пока не получили широкого распространения. В России это лишь разновидность спа. Именно спа-отели охотнее других добавляют в свой пакет услуг курсы по йоге. Но, так или иначе, всё чаще люди задаются вопросом: а есть ли в России полноценные отели, ориентированные исключительно на йогу? И всё чаще получают ответ: есть.

Правда, пока их количество невелико. Многие гостиницы не рискуют концентрироваться на одном направлении и стараются охватить всю нишу. В этом случае эзотерика может пересекаться с экологией, тем же спа, здоровым образом жизни и велнесом.

Отель как ретрит: йога наших широт

Уединение: отель-ретрит вдали от суеты. Алтай – «намоленное» йогами место, куда организуют многочисленные йога-туры и где всё больше отелей разрабатывают специальные программы для йогов. Одним из самых известных отелей в среде приверженцев индийского учения считается «АлтикА». Здесь уже четвертый год подряд проводятся семинары Йогачарьи Саджи, известного индийского тренера и йогатерапевта. 

Санкт-Петербург – количество почитателей востока здесь всегда было выше среднего по стране. Буддийские храмы и школы в северной столице уже давно в порядке вещей. Поэтому в Петербурге активнее, чем в других регионах пришли к формированию собственной йогической инфраструктуры. Одним из ярких примеров подобного развития служит «Зеленая Тара» - хостел, который располагается в здании школы йоги либо же, наоборот, школа йоги в здании хостела. Как бы то ни было, безупречный вкус в оформлении заведения сделал «Тару» одним из самых любимых эзотерических штабов города на Неве. Здесь представлены йогические практики сразу в нескольких направлениях. Кроме того, владельцы «Зеленой Тары» не считают зазорным приглашать к себе и представителей других течений. Всё - для просветления.

Спрос на йогу не прошёл и мимо самых известных и титулованных отелей. Получившая широкое распространение практика проведения семинаров йоги на крышах в разное время входила в комплекс специальных предложений таких известных отелей, как, например, Ritz-Carlton в Москве. «Крышевая» йога активно практикуется в Киеве и Краснодаре.

Йога-туры в России

Йога-туры в тренде и имеют все предпосылки для серьезного роста. Однако уже сейчас можно говорить о том, что скелет индустрии сформировался.

Понятно, что и здесь Петербург диктует моду. Петербургская школа йоги "Поток странствий" одной из первых в России стала предлагать полноценные йога-туры. Самые первые программы специалисты школы разработали еще в 1999 году. В настоящее время "Поток странствий" является одним из крупнейших центров обучения йоги в России, в котором преподают свыше 200 инструкторов. Возглавляет школу Константин Станиславович Харьковский – человек, практикующий йогу с 1979 года. География туров – Европа и Азия.

Йога центр в ПетербургеСегодня на рынке Петербурга организуют йога-туры несколько десятков компаний. Среди тех, кто научился делать это на высоком профессиональном уровне – йога-центр "Планета перемен". Россия, Греция, Черногория – будут ли проходить занятия на пляжах Адриатики или в предгорьях Саян остается решить клиенту. Стоимость туров начинается от 30 000 рублей.

Адрес: ул. Мытненская, д.11
Тел. 8(812)271-71-65

Бюджетные йога-туры – здесь количество вариантов может быть также различным. В Волгограде, например, студия «Ом» предлагает туры в Краснодарский Край и Абхазию. Но это также могут быть Крым, Алтай, Подмосковье или деревенская глухомань под Псковом. Что касается уровня цен от «Ом», то они формируются в диапазоне 15 000 – 25000 рублей.

Адрес: Волгоград, Центральный район, ул. Землянского 7.

Контактный тел.: +7 906 168 82 12

А как у них? Йога-отели Скандинавии

Охота за дзеном и практики совершенствования – в странах Скандинавии это едва ли не национальный спорт. Регион, жители которого вынужден ы сражаться с многодневной сезонной депрессией, уже давно используют  йогу как инструмент для личного роста и «разгона туч». Найти свой маленький кусочек гармонии предлагают и старые отели Копенгагена, и новейшие отели Осло, и даже деревенские усадьбы Финляндии и Швеции.

Ystad Saltsjöbad – гостиница в Мальмё со столетней историей – приготовила для постояльцев свой омаж знаменитому восточному учению: йога- студия в отеле, которой заведует тренер Роза Густавссон. Здесь обучают практике, получившей название Анусара – «открытие миру». При этом сама инструктор оказывается едва ли не главным поводом посетить отель. Удивительным образом ей удается совмещать дисциплину йоги с рокнрольным раздолбайством.

Ретрит по-фински – это, например, отель Villa Mandala, расположенный в часе езды от Хельсинки. Такой удивительный симбиоз традиционной финской архитектуры и индийской философии. Здесь курсы медитации и релакса успешно «подружились» со знаменитой финской сауной. Дополнительный бонус для постояльцев – блюда вегетерианской кухни, которые готовятся из растущих на территории виллы овощей и фруктов.

География Финляндии позволяет этой стране и её жителям находить для йоги действительно уединенные места. Тысячи островов у побережья – и на одном из них, острове Кадемо, расположился The Midnight Sun Ashtanga Yoga Retreat, «Ретрит Полуночного Солнца». Как оказалось, финская глубинка отлично подходит для погружения в себя и гармонической настройки сознания.

Йога по-датски – славный остров Борнхольм приютил у себя один из крупнейших в Северной Европе центров йоги, Bornholm Yoga and Retreat Centre. Центр-отель расположен на самой вершине холма с потрясающим видом на море. Одного этого вполне хватит, чтобы обрести душевное равновесие. Ретриты здесь проходят регулярно. Гости имеют возможность выбирать: проводить ли им коллективные занятия либо же практиковать йогу один на один с инструктором.

Max-TD team

Дата: 23.09.2015Йога-отели: всё только начинается

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.