Отели Тбилиси: "рай" для гостиничных инвестиций

Тбилиси – столица Грузии, город, который смог подняться из лиги гостиничных аутсайдеров в категорию крепких середнячков всего за четыре года.

Еще в 2009 году гостиницы Тбилиси фиксировали лишь 700 тыс. ночевок в год. Данный уровень для одного из самых удивительных городов Кавказа оказывался слишком низким. Он был равен аналогичному показателю Любляны, хотя в столице Словении насчитывается в четыре раза меньше жителей.

Сегодня же гостиничные инвесторы полагают рынок Тбилиси одним из самых перспективных в регионе. Уже в 2012 году количество ночевок к гостиницах города превысило отметку в 1,7 млн – едва ли не самый впечатляющий рост среди стран Центральной и Восточной Европы. Потенциал Тбилиси теперь равен таким городам, как Братислава, Вильнюс, Рига.

При этом гостиничное строительство в Тбилиси не поспевало за темпами роста популярности города. Среди знаковых открытий последнего времени можно отметить лишь презентацию Holiday Inn, которая состоялась в 2010 году. Дефицит гостиниц позволил городу продемонстрировать один из самых высоких уровней заполняемости в регионе. В 2013 году он составил 79%, в то время как средний показатель в регионе редко превышает 50%.

Разумеется, данный факт не мог долгое время оставаться без внимания ведущих мировых сетей. Сегодня в Тбилиси реализуют сразу несколько крупных строительных проектов, включая Hilton Garden Inn и Park Inn by Radisson. Большинство строящихся сегодня гостиниц представлены в классе 4*. Однако уже в этом году можно ожидать прихода цепочек отелей, которые предлагают услуги в «трех звездах». Их приход пошатнет позиции частных семейных отелей Тбилиси, на долю которых сегодня приходится до 70% от всех ночевок.

Стоит отметить, что строительство новых отелей не всегда приходится в Тбилиси ко двору. В конце января 2014 года жители города организовали мирные протесты против строительства роскошного отеля рядом с парком Ваке. Жители опасаются, что строительство нанесет серьезный урон одному из самобытных мест грузинской столицы.

Тем не менее, общественные протесты вряд ли отпугнут от Тбилиси гостиничных инвесторов, для которых в ближайшее время город будет оставаться золотым дном. 

Илья Калачёв

Дата: 12.02.2014Отели Тбилиси: "рай" для гостиничных инвестиций

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.