Отели Хорватии хотят снизить НДС

Хорватия, отель
Хорватия, отель на побережье

Владельцы отелей и гостиниц Хорватии обратились к правительству страны с предложением снизить ставку налога на добавленную стоимость, которая в настоящее время для предприятий туристического сектора выше, чем для других отраслей промышленности. Данное предложение было озвучено на 14 конгрессе владельцев отелей Хорватии.

Для туристического сектора Хорватии НДС сегодня составляет 23%. По мнению специалистов гостиничной индустрии страны, снижение налоговой ставки до 8% позволит отелям высвободить значительные средства, которые впоследствии могут быть направлены в качестве инвестиций на модернизацию гостиничного фонда.

При этом Ассоциация Владельцев отелей Хорватии отмечает, что страны-конкуренты по Средиземноморскому региону, такие как Кипр, Мальта, Португалия, Испания или Греция имеют значительно более низкую ставку НДС на услуги отелей.

Снижение ставки НДС также использовалось в свое время во Франции, что в итоге привело к оздоровлению ситуации на рынке гостеприимства, отмечает croatiantimes.com. По словам представителя Ассоциации отельеров Франции Франка Труе, за два года после введение низкой ставки НДС в размере 5,5% взамен прежней 19,6 %, на 2,5% удалось снизить цены на услуги отелей Франции, сохранить 50 000 рабочих мест и создать 52 000 новых. В итоге прямые потери бюджета Франции от сокращения НДС составили порядка 2,5 миллиардов евро, однако косвенные платежи в бюджет, которые увеличились за счет роста выручки и числа сотрудников, составили 4,7 миллиарда евро.

Хорватия сегодня является одним из лидеров юга Европы по количеству туристов, прибывающих сюда на отдых. Так, по прогнозам специалистов, в частности, по оценки Министерства Туризма Хорватии, до конца 2011 года Хорватию посетят порядка 11,5 миллиона человек. Хорватия входит в тройку самых популярных туристических направлений Средиземноморья.

Илья Калачёв

Фото: Дагоберт Видаманн

Дата: 12.10.2011Отели Хорватии хотят снизить НДС

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.