Отельный рынок Болгарии переживает неоднозначный период. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным институтом статистики Болгарии.
На первом месте, как и в любом деле, стоит вопрос доходности. В первом квартале 2011 года отелям Болагрии удалось выйти на минимльный прирост. Рост доходов от гостиничной деятельности страны по данным Института Статистики составил 1,9%. При этом доход от пребывания в отелях иностранцев сократился на 1,6%.
По результатам первого квартала 2011 года число объектов проживания, в том числе отелей Болгарии, шале, кемпингов, мотелей, апартаментов – выросло почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Казалось бы, вселяющая оптимизм тенденция. Однако следующие цифры размывают радужную картину. Так, при росте числе отелей отмечается снижение общего номерного фонда. Так, по сравнению с первым кварталом 2010 года количество номеров уменьшилось на 5,1%, а число спальных мест сократилось на 6,8%.
В настоящее время в Болгарии насчитывается в общей сложности 2041 объект туристического проживания с числом номеров более 10.
При этом, туризм Болгарии демонстрирует неплохую кондицию. Так, главный показатель здоровья отельной индустрии – число ночевок - в Болгарии вырос и составил по последним данным 1558 600 ночевок, что на 4,3% больше, чем за первые три месяца 2010 года. При этом значительную долю в этом росте сформировали сами болгары, которые провели в своих отелях на 9% больше ночевок.
Среди иностранцев, которые предпочли отдых в Болгарии, самый большой рост числа ночевок демонстрируют граждане Исландии (313.4%) и Южной Кореи (145.6%). Среди стран-отказников – Португалия (снижение на 52%) и Дания (снижение на 43%). При этом подавляющее большинство иностранцев предпочли в качестве места проживания отели Болгарии. Лишь 1,2% иностранцев выбрал другие типы размещения.
По данным комитета Статистики, общее число прибытий в объекты туристического проживания в Болгарии выросло на 3,8% до 680 000.
Так или иначе, в Болгарии расчитывают, что нынешний летний сезон окажется одним из лучших в новейшей истории страны. Туристические власти рассчитывают на рост потока туристов из стран Восточной Европы, и в первую очередь, из России.
Илья Калачёв
Дата: 18.05.2011
Нет комментариев