Отели Болгарии увеличили доходность

Отели Болгарии увеличили доходность
Отели Болгарии увеличили доходность

Отельный рынок Болгарии переживает неоднозначный период. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным институтом статистики Болгарии.

На первом месте, как и в любом деле, стоит вопрос доходности. В первом квартале 2011 года отелям Болагрии удалось выйти на минимльный прирост. Рост доходов от гостиничной деятельности страны по данным Института Статистики составил 1,9%. При этом доход от пребывания в отелях иностранцев сократился на 1,6%.
По результатам первого квартала 2011 года число объектов проживания, в том числе отелей Болгарии, шале, кемпингов, мотелей, апартаментов – выросло почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Казалось бы, вселяющая оптимизм тенденция. Однако следующие цифры размывают радужную картину. Так, при росте числе отелей отмечается снижение общего номерного фонда. Так, по сравнению с первым кварталом 2010 года количество номеров уменьшилось на 5,1%, а число спальных мест сократилось на 6,8%.

В настоящее время в Болгарии насчитывается в общей сложности 2041 объект туристического проживания с числом номеров более 10.

При этом, туризм Болгарии демонстрирует неплохую кондицию. Так, главный показатель здоровья отельной индустрии – число ночевок - в Болгарии вырос и составил по последним данным 1558 600 ночевок, что на 4,3% больше, чем за первые три месяца 2010 года. При этом значительную долю в этом росте сформировали сами болгары, которые провели в своих отелях на 9% больше ночевок.

Среди иностранцев, которые предпочли отдых в Болгарии, самый большой рост числа ночевок демонстрируют граждане Исландии (313.4%) и Южной Кореи (145.6%). Среди стран-отказников – Португалия (снижение на 52%) и Дания (снижение на 43%). При этом подавляющее большинство иностранцев предпочли в качестве места проживания отели Болгарии. Лишь 1,2% иностранцев выбрал другие типы размещения.

По данным комитета Статистики, общее число прибытий в объекты туристического проживания в Болгарии выросло на 3,8% до 680 000.

 Так или иначе, в Болгарии расчитывают, что нынешний летний сезон окажется одним из лучших в новейшей истории страны. Туристические власти рассчитывают на рост потока туристов из стран Восточной Европы, и в первую очередь, из России.

Илья Калачёв

Дата: 18.05.2011Отели Болгарии увеличили доходность

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.