Мини-отели Петербурга хотят "зачистить"

Мини-отели Петербурга хотят "зачистить"
Мини-отели Петербурга хотят "зачистить"
(1) оценок: 1

Рынок отелей Санкт-Петербурга ожидает масштабная «зачистка». 5 апреля 2011 года губернатор Валентина Матвиенко дала поручение ГУВД города и комитету по туризму и инвестициям проверить деятельность питерских гостиниц, расположенных в домах. По результатам проверок в администрации Санкт-Петербурга планируют составить туристический реестр, в который включат  мини-отели, прошедшие инспекции. Остальные гостиницы ожидает закрытие. Проверку поручено завершить до наступления летнего сезона.

Основная цель, которую преследуют инициаторы проверки – упорядочить рынок мини-гостиниц Петербурга. Большое количество малых отелей, по мнению властей, портит имидж города. Главной причиной "порчи" называется преступная деятельность некоторых отелей, которые прикрываются вывесками гостиниц для организации публичных домов. Также в качестве повода для проверок называются жалобы жильцов на деятельность мини-отелей, которые располагаются в квартирах жилых домов.

Российские СМИ, ссылаясь на комментарии представителей гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, отмечают, что административные проверки и создание реестра приведут к сокращению предложения в этом сегменте гостиничной недвижимости в 4-5 раз. 

Мини-отели Санкт-Петербурга - сегодня в городе их насчитывается по разным оценкам от 300 до 600. Фактически, по числу отелей малого класса Санкт-Петербург является вторым после Москвы городом России. В 2003 году, когда Санкт-Петербург столкнулся с дефицитом гостиничных площадей, власти города сами обратились к предпринимателям с предложением активно развивать туристические услуги в данном направлении. В итоге, за последние семь лет количество мини-отелей увивеличилось на порядок. 

По мнению владельцев мини-отелей, инициированные Администрацией Санкт-Петербурга проверки могут превратиться в кампанию по вымогательству взяток с владельцев мини-отелей под угрозой невключения в реестр. Как сообщает ИА REGNUM, 13 апреля 2011 на пресс-конференции, организованной Гильдией собственников мини-отелей, ко всем владельцам малых гостиниц города было направлено обращение с призывом фиксировать факты незаконного давления и вымогательства. 

Стоит отметить, что помимо попытки "постричь" отельеров  еще одной возможной причиной повышенного внимания к мини-гостиницам Санкт-Петербурга со стороны администрации города может быть желание  зачистить рынок под крупные сети и девелоперов. Сегодня, когда Санкт-Петербург становится все более привлекательным городом для целого ряда гостиничных сетей, конкуренция в лице малого бизнеса может оказаться для больших игроков помехой. 

Так или иначе, Гильдия собственников мини-отелей будет проводить собственный мониторинг деятельности проверяющих органов и собирать все сведения о нарушениях в едином центре. 

Илья Калачёв

Дата: 14.04.2011Мини-отели Петербурга хотят "зачистить"

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.