Экологические отели появились как следствие повышенного спроса на естественный природный отдых, который сформировался на гостиничном рынке в последние два десятка лет. Сегодня эко-отели становятся все более популярными и открываются повсеместно. Некоторые из них предлагают услуги в мегаполисах, обеспечивая постояльцам 100% чистую воду, питание и натуральные материалы отделки номеров.
Основные отличия эко-отелей от прочих гостиниц состоят в том, что экологические отели в большинстве своем находятся в заповедных природных зонах. Эко-отели функционируют по принципу гармоничного соседства с природой, не загрязняя окружающую среду продуктами жизнедеятельности туристов.
Сегодня все больше путешественников обращаются в турагентства с просьбой заказать номер в экологическом отеле. До сих пор цены на проживание в эко-отелях считаются далеко не дешевыми. Это объясняется особыми требованиями, которым должен соответствовать отель при строительстве и эксплуатации.
Многие эко-отели представляют собой хижины или дома, построенные по технологии коренных племен, обитающих в той или иной заповедной зоне. Большое распространение эко-отели получили в странах Океании и Центральной Америки. Эко-отели часто располагаются в непроходимых джунглях, где присутствие человека до сих пор считается редкостью.
Удобства во многих эко-отелях являются минимальными: кровать или гамак, стол, пару кресел. Как правило, вся мебель в номерах экологических отелей сделана из местных природных материалов, будь то камень или древесина.
В числе дополнительных услуг, которые эко-отели предлагают постояльцам – экологическое просвещение. Гостей обучают распознавать виды локальных растений и животных, учат способам снижения вредного персонального воздействия на окружающую среду.
Эко-отели находятся в тесной связке с этнографическим туризмом. Поэтому их постояльцы часто имеют возможность познакомиться с культурой и традициями различных народностей.
Питание в экологических отелях часто повторяет местные традиции. Если отель находится на территории африканской саванны, то его гостям будут предложены местные угощения: кус-кус, каша из топинамбура, молоко буйволицы. Кухня отеля в сибирской тайге будет включать такие продукты, как кедровый орех, рыбу и дичь. Некоторые эко-отели предлагают и довольно экстремальный способ отпуска, когда постояльцу необходимо самостоятельно добывать себе пропитание. Рекламу таким отелям в свое время сделали многочисленные реалити-шоу в духе «Последнего героя».
Эко-отели – это не только гостиницы, созданные в гармонии с природой. В мире существует несколько необычных отелей, которые были построены с использованием исключительно вторичных материалов.
Фото: rruiz3960, Flickr.com
Елена
Ваши статьи меня просто спасают! (пишу ответы на экзаменационные билеты по гостиничной индустрии) Спасибо :))))
Олег
Полностью с вами согласен Елена:DD