Винный туризм в Грузии, Молдове, России

Говорят, что в 1985 году винодельческая отрасль Грузии, Кубани, Крыма, Молдовы была отброшена на 30-40 лет назад. Культуру производства вина, создававшуюся во многих регионах веками, едва не уничтожили в какие-то два-три месяца. 17 мая 2015 года исполнилось 30 лет со дня принятия печально известного «Сухого закона». Закона, который в то время вроде бы помог увеличить рождаемость в СССР, но при этом стал причиной тотальной вырубки виноградников по всей стране.

Мог ли кто-нибудь предположить, что спустя три десятилетия в той же России будут претворяться в жизнь грандиозные планы по закладке к 2020 году 20 тыс. гектар лозы, а такое явление как винный туризм станет весомым источником дополнительного дохода для целого ряда бывших советских винзаводов.

Европейская практика организации отдыха на винодельческих фермах известна с начала 20 века. Сегодня один только немецкий регион Мозеля предлагает туристам в распоряжение сотни частных подворий. Дегустации каждый день, экскурсионные программы насыщены до предела. В странах же бывшего СССР винный туризм - это все еще удел избранных. И дело здесь даже не столько в недостатке инвестиций, климате или высоких ценах. Просто успех данного направления во многом зависит от самой культуры пития. А она – культура – пока еще только формируется.

Грузия: винные туры по шато

Вместе с тем появление в последнее время специализированных винных отелей уже говорит о том, что спрос на данный вид туризма всё-таки есть. Грузия – страна, для которой вино всегда было больше чем вино – активнее других занимается продвижением винного туризма на внешнем рынке. Кахетия – знаменитый край, где винодельческие традиции сегодня ощущаются в полной мере. В Кахетии находятся сразу несколько любопытных направлений, которые должны в обязательном порядке присутствовать на маршруте любого уважающего себя ценителя грузинских вин.

Шато Зеегани

Шато Зеегани (Chateau Zeegani) – одно из самых знаменитых грузинских поместий в Кахетии, основанное еще графом Александром Чавчавадзе в 1820 году. Именно его считают родоначальником аристократического виноделия в Грузии. Собственно поэтому отсюда, из Зеегани, стоит начинать путешествие по винной Грузии. Ведь Шато дает возможность не только продегустировать знаменитые «Мукузани» и «Ркацетели», но и понять, например, как исторически связаны грузинское и французское виноделие. Удивительно, но для туристического приема шато открывается впервые лишь в этом году. С 1 июня владельцы приглашают посетителей в исторический тур по поместью, с посещением винных погребов и коньячного завода. В рамках экскурсии также предлагается посещение старинного монастыря, основанного в пятом веке. И, конечно же, обязательные дегустации.

Шато Энисели

Следующим пунктом на маршруте может стать «Шато Энисели» (Chateau Eniseli) - небольшой отель, расположенный на территории винодельческого завода «Энисели Багратиони». По сути, его сложно назвать отелем – скорее, это гостеприимный дом, который принимает у себя поклонников грузинского виноделия. Здешние места связаны с именем Захарии Джорджадзе, который организовал в 19 веке между деревушками Энисели и Сабуе свое предприятие. Посещение поместья Джорджадзе, реставрированного и превращенного в музей в 2007 году, является центральным моментом экскурсии, также как и посещение винных погребов, где можно отведать всю линейку продукции завода. Наряду с вином гостям предложат оценить качество бренди, а также составить представление о том, что такое настоящая чача. При желании постояльцы смогут принять участие в сборе винограда и непосредственно в производстве вина. Наиболее яркие месяцы для посещения отеля: май, сентябрь и октябрь. Стоимость проживания – 80-180 лари в сутки с завтраком.

Телефон: +995577447976 / Забронировать отель

Шато Мере

В часе езды от Тбилиси располагается еще один достойный пункт на винном маршруте по Грузии – «Шато Мере» (Chateau Mere). Шато относится к территории завода «Виниверия». Возраст здешних виноградников - 25 лет. Их стали высаживать здесь сразу после отмены злополучного закона. Сегодня на территории завода вино делают как в рамках европейской традиции, так и используя старинные кахетинские приемы, например, хранение вина в зарытых в землю кувшинах «квеври». Сам отель – яркий и самобытный каменный особняк, построенный в 2011 году, с лучшими среди всех грузинских туристических объектов видами на Алазанскую долину и вершины Кавказа. Высокий сезон здесь начинается в июне и заканчивается в октябре. Октябрь – возможно самый интересный сезон в «Шато Мере» - время завершения сбора винограда и торжеств, связанных с этим. Стоимость номера в шато – от 200 лари.

Адрес: Vardisubani, Telavi Region
Телефон: +995 595 99 03 9

А вот куда отправиться за тем, чтобы оценить максимально широкий спектр грузинского виноделия? Бутик-отель Vinotel в Тбилиси – его знаменитый каменный погреб с одной из лучших коллекций вина предлагает дегустацию и хорошо известных предприятий и маленьких небольших семейных хозяйств.

Молдова: Европейский путь винного туризма

С кавказских склонов Грузии переберемся на холмы Бессарабии. Молдова – еще один винодельческий анклав, страна, для которой вино является не просто напитком, но философией и национальным стержнем. Экспорт вина составляет значительную статью молдавского бюджета. Вин в Молдове – огромное множество. Но парадокс: в нынешних условиях найти хорошее марочное из Молдовы непросто. Обилие дельцов, пытающихся нагреть руки на быстром производстве, наводнило просторы стран бывшего СССР тысячами тонн напитка, который принято называть «шмурдяк» и который к настоящему молдавскому вину не имеет никакого отношения. Но тем увлекательнее становится винный тур по Молдове, где знакомство с настоящим продуктом заставляет в корне менять свое отношение к местным виноделам.

60 километров винных погребов - эта цифра не сразу поддается осмыслению. Тем не менее, такие регионы как Криково могут похвастаться целыми винодельческими «городами поребов». В здешних коллекциях можно обнаружить вино, когда-то принадлежавшее Герингу. Здесь же хранятся и коллекции многих известных персон, к примеру, Патриарха Кирилла и Владимира Путина.

Вино в Молдове не просто пьют. Про него слагают поэмы, снимают фильмы, им даже лечат. В Молдове есть несколько санаториев, где представлены такие прогрессивные направления современной медицины как увотерапия (лечение виноградным соком) и энотерапия (лечение вином).

Стоит отметить, что винный туризм в Молдове – вопрос государственной важности. Так, в 2004 году в стране была принята национальная программа «Винный Путь в Молдове», целями которой обозначены презентация Молдовы на международной арене как виноградно-винодельческой туристической страны. Программа в перспективе предусматривает интеграцию Молдовы в Европейский винный путь.

Chateau Vartely 

Крупнейшие молдавские производители уже внесли свой вклад в развитие Винного пути. Так, один из ведущих молдавских производителей Chateau Vartely открыл в 2008 году на своей территории туристический комплекс из трех вилл, гости которого могут совершить экскурсии по старинному городу Орхею, познакомиться с лучшими образцами вин и узнать о тайнах молдавского виноделия из первых рук. В летний сезон номера в отеле стоит бронировать заранее. Стоят они от 60 евро за ночь.

Телефон: +373 22 82 98 91 / Забронировать отель

Аналогичный туристический объект представил у себя и другой известный винзавод – Purcari. Здесь организовали прием туристов в особняке-шато во французском стиле. Постояльцы Purcari имеют возможность посетить старейшие на сегодня винные подвалы Молдовы, остающиеся неизменными с 1827 года.

Винный туризм в России: наследие Голицына и авторские вина

И, наконец, Россия. Знаменитые виноградники Кубани и Дагестана сегодня переживают второе рождение. Ожидается, что уже к 2020 году площадь винодельческих плантаций основных регионов Юга вернется к докризисному уровню 1985 года. Но не стоит откладывать свое путешествие на 5 лет. Уже сегодня можно открыть для себя удивительные места и даже составить полноценный винный тур. Самое известное хозяйство – Абрау Дюрсо – посещают ежегодно до 160 тыс. человек.

Нынешний владелец предприятия Борис Титов смог организовать полноценную туристическую инфраструктуру с элитными ресторанами, бутик-отелями и винным спа. Винный туризм обеспечивает предприятию 10% от выручки, здесь принимают самых высоких гостей.

Другая сторона нового российского винного туризма – небольшие производители авторских вин. Их пока не так много, и знают про них далеко не все.

«Винодельческий дом Каракезиди» под Анапой - яркий представитель этого сегмента, который сумел наладить изготовление по-настоящему изысканного продукта. Его «Стретто» признано уже на нескольких профессиональных конкурсах и выставках. Сегодня посещение «Каракезиди» - это дегустация вин, а также местных мясных и сырных деликатесов, а также участие в праздниках, самым ярким из которых является, конечно же, праздник сбора урожая.

Винный туризм в России набирает обороты. Услуги по приему гостей здесь можно встретить всё чаще. Винные туры организуют такие известные производители, как «Лефкадия», «Мысхако», «Фанагория», Chateau le Grand Vostock.

MAX-TD Team

Дата: 15.06.2015Винный туризм в Грузии, Молдове, России

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.