Отель Pera Palace, Стамбул

Отель Pera Palace (Пера Палас) в Стамбуле – подлинная легенда Турции, которая помимо прочего известна как источник вдохновения Агаты Кристи и как конечный пункт путешествия пассажиров знаменитого Восточного Экспресса. Пера Палас - один из свидетелей и одновременно свидетельств золотой эпохи в истории Стамбула, когда город являлся культурным и политическим центром планеты, космополитичным мегаполисом, где помимо турецкой можно было услышать арабскую, французскую, греческую речь.

Отель Pera Palace был построен в 1891 году на площади Тепебаши в районе Пера азиатской части Стамбула. В этой части Стамбула с тех пор стало традицией присваивать новым отелям название Pera: Marmara Pera, Pera Rose, Santa Pera.

В конце 19 века площадь Тепебаши считалась средоточием роскошных отелей Стамбула. По соседству с Pera Palace в то время располагались несколько дорогих гостиниц, из которых до нынешнего времени сохранилась еще одна стамбульская достопримечательность - Grand Hotel de Londres. Тем не менее, лишь Pera Palace удалось в полной мере донести дух своей эпохи до наших дней.

Проект Pera Palace принадлежит французскому архитектору Александру Валлори, который также спроектировал расположенное неподалеку от отеля здание Банка Оттоманской Империи. Интерьер отеля за свою более чем столетнюю историю практически не изменился. Номера Pera Palace сохраняют в своем оформлении аристократический стиль рубежа 19-20 веков, стены бара «Восточный Экспресс» до сих пор украшают плакаты того времени, рецепт знаменитых пирожных Pera Palace остается неизменным с момента открытия отеля.

На сегодняшний день в Pera Palace 145 номеров, из которых есть 6 сьютов. Среди них есть и номер 411, в котором в период с 1926 по 1932 годы любила останавливаться Агата Кристи. Принято считать, что именно в Pera Palace легенда английского детектива написала один из своих лучших романов «Убийство в Восточном Экспрессе». В отеле до сих пор работает лифт, который был установлен в 1900 году и который на то время был первым лифтом Стамбула.

Среди гостей отеля Pera Palace за его долгую историю можно найти десятки выдающихся личностей. Здесь успели побывать национальный герой Турции Кемаль Ататюрк, Жаклин Кеннеди-Оннасис, Грета Гарбо, персидские шахи и русские цари. В отеле останавливалась Иосиф Бродский и Мата Хари.

C 2006 года отель был закрыт на реставрацию. Его повторное открытие состоялось 1 сентября 2010 года. В 2012 году отель переходит под управление гостиничной сети "Джумейра" (Jumeirah)

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.