Разумеется, профессия повара не является специальностью исключительно в гостиничном деле. Но при этом справедливо и то, что каждый отель хочет заполучить на свою кухню повара как можно более высокой квалификации. Хорошая кухня нередко становится залогом успешной работы отеля. В этой связи профессия повара может по праву считаться ключевой в гостиничном бизнесе.
Повара в отелях готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Хороший повар – это еще и хороший координатор. В крупных отелях повара не только руководят на кухне. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в работу.
При этом профессиональный повар – это роскошь, доступная далеко не каждому отелю. В малобюджетных гостиницах вакансия повара отсутствует в принципе, так как в большинстве своем питание, которое предлагается там туристам – это готовые продукты из супермаркетов, типа йогурта или фруктов. В гостиницах Bed and Breakfats, особенно в отелях Италии или Испании, роль повара выполняет хозяин или хозяйка отеля. Должность повара зачастую могут себе позволить отели, начиная от 3* и выше.
Чтобы стать поваром в отеле недостаточно одного лишь стандартного обучения. Желательно, чтобы помимо диплома, соискатель вакансии уже имел опыт работы поваром в системе общественного питания. Оптимальный вариант - в качестве помощника повара в ресторане. Так или иначе, для того, чтобы устроится поваром в серьезный отель, нужно иметь за плечами как минимум 3 года образования и еще год, а лучше два профессионального стажа. В ряде случаев кулинарные школы и колледжи предоставляют постоянную практику на время всего периода обучения. В такой ситуации для последующего успешного поиска работы повару стоит составить портфолио, с фотографиями его блюд. Подобный подход потенциальный работодатель воспринимает положительно.
Признание профессиональных достоинств повара – это приглашение его на работу в престижные отельные сети, такие, как Kempinski, Meridien и другие. При этом целый ряд гостиничных корпораций имеет в своем составе специальные кулинарные школы, которые проводят переподготовку поваров. Существуют также и мировые поварские институты. Самой известной и именитой среди них остается на протяжении многих лет французская кулинарная школа Le Cordon Bleu. Пользуется авторитетом также и школа итальянской кухни ALMA в провинции Парма.
Помимо таланта, которого требует профессия, повар в отеле должен обладать целым набором личностных качеств, которые позволят ему четко и квалифицированно выполнять поставленные задачи. Среди них главные – внимательность к деталям и хорошая память.