Бармен в гостинице

Любой гостиничный бар, который что-то из себя представляет, естественно, нуждается в хорошем бармене. Бармен - специальность, которая не относится исключительно к гостиничному делу. Тем не менее, для отеля хороший бармен также важен, как и хороший администратор. Потому что также, как и администратор, бармен активно участвует в формировании имиджа и репутации отеля.

Романтизм профессии бармена в свое время был подробно описан в фильме «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Однако на самом деле голливудская романтика и реальное положение вещей как обычно находятся на разных полюсах. Бармен – это зачастую напряженная и физически сложная работа, где рабочий день очень часто остается ненормированным. Это. пожалуй, одна из самых тяжелых работ в гостинице. Кроме того, для хорошего бармена важно иметь определенное психологическое чутье в обращении с гостями. Ну и, конечно, основной задачей бармена является быстрое и четкое приготовление напитков и коктейлей. Нередко бармен – это не только «хозяин жидкостей». Некоторые бары помимо выпивки часто предлагают небольшие закуски, обязанность по готовке и сервировке которых также ложиться на плечи бармена.

Места работы барменов – это «питейные территории». Помимо баров, бармены в отелях обслуживают дискотеки, конференции и банкеты.

Профессия бармена совмещает несколько специальностей: официанта, повара, иногда даже ди-джея и руководителя службы безопасности. Большие отели и гостиничные сети стараются «выращивать» собственных барменов. Они предлагают для новичков специально разработанные курсы. Нередко же самой хорошей школой для бармена оказывается его прежняя работа в качестве официанта или помощника бармена. Специализированное обучение высококлассного бармена занимает до трех лет.

Бармен - это гораздо больше, чем просто обслуживающий персонал. Бармен также внимательно следит за соблюдением порядка в баре и за тем, чтобы его клиенты чувствовали себя комфортно. Бармен определяет подбор музыки. Опытные отельеры ценят барменов, которые могут создать в баре расслабленную атмосферу. Ведь, как известно, гостиничный бар выполняет роль "приятного оазиса" для постояльцев. Таким образом, соискатель на должность бармена должен помнить, что в рамках своей гостиничной профессии он отвечает не только за качество коктейлей, но и в целом за настроение посетителей бара. Без хорошего бармена любой самый прекрасный бар не приносит желаемой отдачи. Дружелюбие, коммуникабельность, оперативность, предупредительность – вот основные положительные качества, необходимые хорошему бармену. В противном случае, бармен, который не справляется со своими обязанностями, может стать причиной одного из самых унылых зрелищ в гостиничном бизнесе – пустого бара в полном отеле.

Бармен в рамках его гостиничной специальности должен быть отличным организатором. Ему необходимо контролировать весь спектр работы заведения, включая закупки и начальную бухгалтерию. Бармен отвечает за стойку и пивную. В его подчинении могут находится несколько официантов и помощники бармена, которые готовят коктейли. На профессиональном жаргоне, бармен, который заведут всем баром, называется «хозяин». Также есть особая каста барменов – трюкачи. Они устраивают за стойкой целые шоу по приготовлению и подаче напитков (см. все тот же фильм «Коктейль»).

В зависимости от величины гостиничного бара различаются следующие должности барменов: Commis de Bar, Demi chef de Bar и Chef de Bar. Во многих странах есть специальные отраслевые союзы и ассоциации барменов. Так, к примеру, в Германии местные бармены объединены в союз Deutsche Barkeeper Union e.V.

Профессия бармена имеет и свою разновидность, которая называется баркипер, буквально «держатель бара». В гостиничном бизнесе баркипер - это «начальник всех барменов».

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.