Роскошный отель Парижа едва не сгорел

Роскошный отель Парижа едва не сгорел
Роскошный отель Парижа едва не сгорел

В одном из роскошных отелей Парижа - отеле «Ламбер» (Hôtel Lambert) - утром 10 июля 2013 года произошел сильный пожар. Фрески, картины, росписи стен – огромная часть исторического великолепия отеля, который является одним из национальных памятников Франции, утрачена безвозвратно. Среди работ, уничтоженных огнем – фрески кисти известного французского живописца Шарля Лебрена. Французский министр культуры, давая оценку нанесенному огнем ущербу, заявил, что отель пострадал «невосполнимо».

Отель «Ламбер» - один из старинных особняков Парижа, построенный в 17 веке. Он расположен на острове Сен-Луи на Сене, в четвертом округе Парижа. Гостиница известна во Франции и за ее пределами как культурный и элитарный центр французской богемы. С середины 19 века отель «Ламбер» – это еще и культурный центр польской диаспоры. В комнатах отеля выступали многие легендарные личности: Бальзак, Адам Мицкевич, Шопен.

В настоящее время отель находится в собственности королевской семьи Катара, которая выкупила отель у Ротшильдов в 2007 году за 60 млн евро. Катарские владельцы заверили французского министра, что приложат все силы для возвращения знаменитой гостинице былого великолепия.

По словам пожарных, пожар возник на крыше соседнего здания и затем быстро перекинулся на отель. Распространение огня оказалось стремительным, так как большая часть помещений гостиницы пустует и находится на реставрации. В борьбе с огнем участвовали в общей сложности 172 пожарных. Справиться с пламенем удалось лишь спустя 6 часов после возгорания. Несмотря на все усилия по тушению пожара, им не удалось полностью избежать залития части уникальных экспонатов.

Еще в начале 2000-х у прежних владельцев отеля существовали масштабные планы по перестройке гостиницы, с созданием большого паркинга. Однако эти планы не были одобрены французским правительством. Со сменой собственника переговоры о реконструкции возобновились. Некоторые специалисты отмечали, что проведение работ в отеле «Ламбер» необходимо, так как здание находится в плачевном состоянии. В итоге в 2010 году между катарским принцем и Historic Paris было подписано соглашение, по которому условия реконструкции четко регламентировались.

Андрей Полозков

Дата: 11.07.2013Роскошный отель Парижа едва не сгорел

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.