Ирландия: отель подал в суд на Google

Ирландия: отель подал в суд на Google
Ирландия: отель подал в суд на Google

Владельцы респектабельного ирландского отеля, расположенного в городке Ко Лоус (Co Louth) на юге Ирландии, решили подать в суд на Google. Причиной судебного иска к Google стала функция подсказки запросов популярного поисковика, известная также как «колдунщик» . Как оказалось, это не только полезный инструмент поиска, но и механизм, который может испортить репутацию отеля почище любого отзыва.

В настоящее время в поисковой строке Google при вводе запроса автоматически предлагаются различные сопутствующие варианты, которые могут быть интересны пользователю. Однако в случае с отелем Ballymascanlon House Hotel все выглядит не слишком радужно, как для пользователей, так и для самих владельцев.

Дело в том, что, по словам владельцев отеля семейства Куинн, начиная с 14 марта 2011 года, при наборе в строке поиска названия отеля Ballymascanlon поисковик Google наряду с корректными подсказками вроде «гольф» и «свадьба», также показывал в качестве возможных вариантов поиска и запрос «Ballymascanlon receivership».

Слово «receivership», которое переводится как «внешнее управление» . В бизнес-лексиконе оно обозначает в том числе введение должности специального управляющего в связи с процедурой банкротства. Таким образом, потенциальные клиенты отеля Ballymascanlon House Hotel вполне могли отказаться от бронирования из-за подсказки, сделав вывод, что отель находится в тяжелом финансовом положении.

Первоначально иск от Ballymascanlon был подан в адрес ирландского офиса Google в июне 2011 года, сообщает . Впоследствии в качестве со-ответчика была подключена и головная структура корпорации - Google Inc в Калифорнии, которая отвечает за поисковые алгоритмы, сообщает rte.ie.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в Хозяйственном суде Ирландии. Ирландские юристы отмечают, что подобный иск является во многом уникальным  в мировой судебной практике.

Комментируя факт подачи иска, специалисты Google отмечают, что корпорация самостоятельно не определяет параметры ранжирования в своем поиске. Это задача автоматического алгоритма. Таким образом, то, что при запросе Ballymascanlon в качестве подсказки демонстрировался также запрос Ballymascanlon receivership, стало возможным из-за совокупности факторов, которые «принудили» поисковую систему к трансляции такого результатр. В качестве одного из факторов специалисты Google назвали популярность данного поискового запроса. 

Илья Калачёв

Дата: 09.11.2011Ирландия: отель подал в суд на Google

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.