Отели Чехии: рост спроса в 2010 году

Отели Чехии: рост спроса в 2010 году
Отели Чехии: рост спроса в 2010 году

Издание Prague Monitor со ссылкой на данные Статистического управления Чешской Республики сообщает, что в третьем квартале 2010 г. заполняемость гостиничных номеров отелей Чехии выросла на 0,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что в цифровом выражении составляет 14,1 млн. человеконочей.

Общее количество постояльцев, останавливавшихся в чешских гостиницах, выросло на 2,7% в сравнении с третьим кварталом прошлого года, и достигло 4,4 млн. человек. Наметилась тенденция к увеличению числа зарубежных гостей (рост на 7%) с одновременным уменьшением количества граждан страны, которые выбирают для ночлега отели (снижение на 0,7%). По-прежнему среди иностранных гостей больше всего немцев (несмотря на снижении их доли на 4,9%), далее следуют граждане Российской Федерации (+36,3%), США (+15,3%) и Франции (+12,1%).

Самый заметный рост заполняемости наблюдается в верхнем сегменте гостиничного рынка. В пятизвёздных отелях она увеличиласяь на 17,4%, а в четырёхзвёздниках – на 10,9%. Число постояльцев выросло на 17,2% и 15,6% соответственно. Что касается географического аспекта, то наибольший прирост наблюдается в отелях Праги, а самые низкие показатели у Устецкого региона (Северная Богемия).

В целом заполняемость чешских гостиниц на протяжении третьего квартала этого года составила 49,3%. Наилучшие показатели продемонстрировали пятизвёздные отели, в которых использование номеров составило в целом 64,1% (+12%). Небольшой прирост потока посетителей был у пансионов, хотя в целом их заполняемость составила 31,2% (+0,2%).

Спа-отели посетило 2,1 млн. человек, что на 2,7% больше показателей прошлого года. При этом их посещаемость иностранцами выросла на 3,9%, а прирост гостей из числа местных жителей составил 2%. Однако в Карловарском регионе, где находится более половины спа-комплексов, прирост составил 14,9% и 12,2% за счёт граждан страны и иностранцев соответственно.

Данные статистического управления подтверждаются результатами мониторинга, проводимого агенством KPMG. По данным этой организации средняя заполняемость трёх-, четырёх- и пятизвёздных отелей в третьем квартале 2010 года составила 62,8%, что на 5% выше показателей прошлого года. В основном рост количества гостей, по мнению экспертов, был достигнут за счёт снижения цен на проживание. Продолжает расти и количество бронировок, выполненных при помощи онлайновых систем бронирования. Теперь этот показатель превысил 15%. 

Антон Линден

Дата: 13.11.2010Отели Чехии: рост спроса в 2010 году

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Группа AccorHotels купила чилийскую сеть отелей
Группа AccorHotels, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, и чилийская группа Algeciras объявляют о подписании договора с акционерами Atton Hoteles с целью приобретения компании
Сантехника для отелей и гостиниц Беларуси
несмотря на обилие предложений на рынке найти проверенного контрагента бывает непросто. Особенно если речь идет о частном отеле. Когда же речь заходит о гостиничном бизнесе целой страны - Беларуси - все становится еще сложнее.
Хипстерская сеть открыла первый отель в Британии
Moxy Hotels, смелый и экспериментальный бренд компании Marriott International, дебютирует в Великобритании отелем Moxy Aberdeen Airport. Отель предлагает гостям оценить свой жизнерадостный стиль по удивительно приемлемым ценам.